OCORRÊNCIA E COMPORTAMENTO DE UM BOTO- CINZA, Sotalia guianensis, SOLITÁRIO NO NORDESTE DO BRASIL: QUANDO CONSIDERAR UM ENCALHE? - Parente, Cristiano Leite; de Lima, Régis Pinto; Parente, Jociery Einhardt Vergara (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O boto-cinza, Sotalia guianensis , possui ampla distribuição, ocorrendo ao longo da costa atlântica tropical e subtropical das Américas do Sul e Central. São comuns os registros de encalhes na costa brasileira. Estudos comportamentais são realizados em áreas restritas da distribuição da espécie, tendo registros de casos de espécimes solitários. Durante o período de 4 a 26 de setembro de 1998, um boto-cinza permaneceu em uma piscina natural na extremidade sul da praia de Maracaípe, Pernambuco, Brasil. O espécime foi monitorado com o objetivo de entender os motivos da sua permanência no local embora as condições ambientais permitissem sua saída. Foi realizado um total de 31,17 h de observações. O boto-cinza deixou a piscina no dia 26 de setembro. Após três dias foi encontrado um espécime morto com características bastante semelhantes. Apesar de não ter sido esclarecida a causa da permanência do animal, pode-se afirmar tratar-se de um caso de encalhe, pois o espécime evitou interação com humanos. Considerando a inexistência de estruturas adequadas para a reabilitação de pequenos cetáceos em cativeiro no Brasil, recomenda-se que em casos semelhantes o animal seja capturado para coleta de material biológico, marcado e imediatamente devolvido à natureza em local apropriado.