PRESENÇA DE Lernanthropus rathbuni (COPEPODA: LERNANTHROPIDAE) NO CORÓ, Pomadasys corvinaeformis (OSTEICHTHYES:HAEMULIDAE) EM ÁGUAS COSTEIRAS DO RIO GRANDE DO NORTE - Cavalcanti, Elizete Teresinha Santos; Chellappa, Sathyabama; Pavanelli, Gilberto Cezar; Takemoto, Ricardo Massato (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Este trabalho registra a presença do copépode Lernanthropus rathbuni parasitando o coró, Pomadasys corvinaeformis, em águas costeiras do Rio Grande do Norte. Foram coletados 155 exemplares dessa espécie no período de março de 2001 a junho de 2002, sendo 107 peixes durante a estação chuvosa (março a agosto) e 48 durante a estação seca (setembro a fevereiro). Na necrópsia, 27 peixes estiveram parasitados por L. rathbuni, com uma prevalência de 17,4% e intensidade média de 13,02. Os locais de fixação preferidos pelo parasita foram as brânquias (97,56%) e o tegumento (2,44 %) do hospedeiro. O número máximo de parasitas foi registrado nas fêmeas durante a estação chuvosa.