NOTE ON THE WIDESPREAD BLEACHING OBSERVED AT THE MANUEL LUIZ MARINE STATE PARK, MARANHÃO, BRAZIL - Amaral, Fernanda D.; Hudson, Marco; Steiner, Andrea (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Neste trabalho é apresentado um primeiro registro de branqueamento extenso na costa norte brasileira, no Parque Estadual Marinho do Parcel do Manuel Luiz. Durante uma expedição de levantamento de cnidários em junho de 1998, foi encontrada grande diversidade de corais escleractínios e hidróides calcários, uma riqueza que, no Brasil, pode ser comparada apenas à região de Abrolhos (Bahia): quatro espécies de hidróides calcários e doze espécies de corais escleractínios, além de duas espécies de anêmonas, uma espécie de zoantídeo e uma espécie de octocoral. No entanto, três das quatro espécies de hidróides calcários observadas (Millepora alcicornis, M. braziliensis, e Millepora sp.) encontravam-se branqueadas ou mortas e cobertas por algas e/ou invertebrados. Similarmente, entre os corais escleractínios, foi observado branqueamento em espécimes de onze das doze espécies registradas (Madracis decactis, Agaricia agaricites, A. fragilis, Siderastrea stellata, Porites astreoides, P. branneri, Favia gravida, F. leptophylla, Montastrea cavernosa, Meandrina braziliensis, Mussismilia hispida e Scolymia wellsi). O branqueamento foi associado à elevada média mensal da temperatura da superfície do mar para aquele ano, que, segundo dados de sensoriamento remoto do NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration), foi de pelo menos 1ºC acima da média mensal do ano anterior, além de pelo menos 1ºC acima da média máxima mensal esperada.