AGE AND GROWTH OF BRAZILIAN SARDINELLA , Sardinella brasiliensis (STEINDACHNER) (OSTEICHTHYES:CLUPEIDAE), IN SOUTHEASTERN BRAZIL - Filho, Antonio Adauto Fonteles; Carvalho, Maria Odete Ximenes; Paiva, Melquíades Pinto; Júnior, Miguel Petrere (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Novas estimativas de parâmetros do crescimento da sardinha-verdadeira, Sardinella brasiliensis (Steindachner) foram obtidas com base na identificação e medição de anéis etários e zonas de crescimento em escamas coletadas no período de abril de 1999 a março de 2000, na região Sudeste do Brasil. A hipótese da existência de isometria na relação peixe/escama foi confirmada e a periodicidade na formação dos anéis etários foi validada através da variação mensal no incremento marginal e no comprimento retrocalculado, indicando datas de aniversário das coortes em abril e novembro. Portanto, devem existir duas coortes produzidas a partir de desovas que ocorrem com intervalo de seis meses. A relação peso/comprimento é dada pela equação W = 0,0000867 L2,570.O crescimento em comprimento (mm) e em peso (g) é representado pelas seguintes equações: Lt= 286 [1– e–0,462 (t + 1,3)] e = Wt=178,2 [1– e –0,462 (t + 1,3)]2,570, com índice de desempenho do crescimento φ’ = 4,58. O primeiro anel em escamas da sardinha-verdadeira deve formar-se quando os indivíduos têm 1,8 ano de idade, para uma expectativa de vida, tmax= 7,7 anos. O coeficiente de mortalidade natural foi estimado em M = 0,769 e a razão M/K = 1,66 se encuentra dentro da orden de magnitude para espécies da família Clupeidae, confirmando seu nicho trófico como o de pequenas espécies carnívoras.