RAIAS CAPTURADAS PELA PESCA ARTESANAL EM ÁGUAS RASAS DO MARANHÃO - BRASIL - Nunes, Jorge Luiz Silva; de Almeida, Zafira da da Silva; Piorski, Nivaldo Magalhães (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Este trabalho é um inventário da condrofauna indicando especificamente a composição de elasmobrânquios Batoidei capturados pela pesca artesanal na região costeira do litoral do Maranhão-Brasil. As capturas foram realizadas em profundidades de 8 a 25 m com o auxílio de redes de emalhar do tipo serreira, de 500 a 1.000 braças de comprimento, 4 braças de altura e malhas de 8 cm entrenós opostos, e arrastos de praia também foram realizados com redes medindo aproximadamente 38 m de comprimento, 3,5 m de altura e tamanho da malha variando entre 8,10 e 15,0 mm. No período entre outubro de 1997 e fevereiro de 2000 foram capturadas 279 raias, compreendendo 9 famílias e 11 espécies. As espécies mais abundantes foram Dasyatis guttata (45,88%) e Urotrygon microphthalmum (32,97%).