APORTES PARA A HISTÓRIA DAS PESCAS MARINHAS NO NORDESTE DO BRASIL - Paiva, Melquíades Pinto (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Nesta contribuição o autor fornece informações pessoais sobre eventos históricos pertinentes à atuação do vice-almirante Augusto Roque Dias Fernandes na defesa dos interesses nacionais, relativos à exploração dos atuns por frotas japonesas, e à “guerra da lagosta”, em confronto com barcos da marinha francesa, no Nordeste do Brasil