OCORRÊNCIA DE Ergasilus versicolor e E. lizae (COPEPODA:ERGASILIDAE) NA TAINHA, Mugil curema (OSTEICHTHYES: MUGILIDAE) EM PONTA NEGRA, NATAL, RIO GRANDE DO NORTE - Cavalcanti, Elizete Teresinha Santos; Pavanelli, Gilberto Cezar; Chellappa, Sathyabama; Takemoto, Ricardo Massato (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Este trabalho de pesquisa registra a ocorrência dos copépodos parasistas Ergasilus ersicolor e E. lizae no Estado do Rio Grande do Norte. Um total de 31 indivíduos da tainha, Mugil curema (Mugilidae), foi coletado e, através de necropsia, verificou-se que dezenove deles se encontravam sendo parasitados por E. versicolor and E. lizae. Um conjunto de 383 espécimes de E. versicolor foi encontrado durante a estação chuvosa, com uma predominância de 58,06%, e 23 espécimes de E. lizae Durante a estação seca, com uma predominância de 3,23%. Os parasitas apresentaram uma clara especificidade em relação aos hospedeiros machos, com 66,67% durante a estação chuvosa e 100% durante a estação seca.