TINTINNINA (PROTOZOA:CILIOPHORA:OLIGOTRICHIDA) FOUND IN MARINE COASTAL WATERS OF NORTHEAST BRAZIL - Sassi, Roberto; de Lima, Maria Ferreira; Galvão, Tereza Cristina de Oliveira; Costa, Cristiane Francisca (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
No presente trabalho foram estudadas espécies de Tintinnina encontradas em amostras de plâncton coletadas em águas costeira do Nordeste do Brasil entre as cidades de Cabedelo (PB) e Natal (RN). Um total de 15 espécies, distribuídas em 6 famílias e 10 gêneros foram encontradas na região. As espécies foram descritas e desenhadas com câmara clara e medidas usando ocular micrométrica. Duas espécies (Craterella aperta e Tintinnopsis prowazeki) representaram o primeiro registro para o Nordeste brasileiro. Muitas das espécies foram raras e ocorreram esporadicamente no material estudado. As espécies mais abundantes e frequentes foram Leprotintinnus nordqvisti e Tintinnopsis brasiliensis; a primeira predominou quantitativamente, apresentando proliferação intensa em algumas estações. Espécies com lóricas do tipo aglutinante foram as mais frequentes nas regiões.