OCURRENCE OF Bucephalus sp. (TREMATODA: BUCEPHALIDAE) IN Anomalocardia brasiliana (GMELIN, 1791) (MOLLUSCA: VENERIIDAE) AT CANTO DA BARRA BEACH, FORTIM, CEARÁ STATE, BRAZIL - Araújo, Maria Lúcia Rodrigues; Rocha Bareira, Cristina de Almeida (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O presente trabalho registra a ocorrência de trematódios parasitando o bivalve venerídeo Anamalocardia brasiliana, habitante de fundos areno-lamosos do estuário do Rio Jaguaribe, na Praia do canto da Barra, Fortim – Ceará. Do total de 469 exemplares de Anomalocardia brasiliana analisados, 6% destes apresentaram-se parasitados. Esporocistos e cercárias de Bucephalus sp. foram encontrados preferencialmente nas gônadas, e em alguns casos, ocorrendo rompimento dos folículos e desaparecimento das células germinativas. A ocorrência destes parasitas deve estar relacionada a fatores ambientais, tais como temperatura, salinidade e disponibilidade de alimento, e a possíveis impactos provocado pelo homem no meio marinho. Apesar da baixa incidência de organismos parasitados de A. brasiliana observados neste estudo, um aumento desse processo pode vir a afetar seriamente a estrutura populacional desta espécie da região.