BACTÉRIAS FECAIS EM OSTRAS, Crassostrea rhizophorae - Silva, Ana Isabel Mota; Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes; de Menezes, Francisca Gleire Rodrigues; Costa Lima, Luana Nepomuceno Gondim; do Nascimento, Susy Margella Melo; de Carvalho, Fátima Cristiane Teles (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
As ostras são organismos filtradores, capazes de acumular concentrações elevadas de microrganismos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica desses moluscos bivalves originários de um criadouro natural no estuário do Rio Cocó, Sabiaguaba, Fortaleza, Ceará. Para isso, foi feita a estimativa do Número Mais Provável (NMP) de Coliformes Fecais (CF) e a pesquisa de Salmonella. Os valores encontrados para CF no músculo (com líquido intervalvar) variaram de <1,8 a 920 por grama. A presença de Salmonella foi confirmada em 21 (70%) das 30 amostras analisadas.