PERCEPÇÃO AMBIENTAL DO IMPACTO DA EROSÃO COSTEIRA E DA OBRA DE CONTENÇÃO (Bagwall) EM UMA PRAIA NO LITORAL DO NORDESTE DO BRASIL - Medeiros, Elana Carolina de Souza; Maia, Luis Parente; de Araújo, Rogério César Pereira (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O processo de erosão vem afetando de forma crescente as praias ao longo do litoral do estado do Ceará, no nordeste do Brasil. Durante a última década, a erosão costeira tem causado efeitos econômicos negativos sobre os usuários da Praia do Icaraí, um destino turístico importante localizado no município de Caucaia. Em 2010, a prefeitura municipal construiu uma obra de contenção do tipo bagwall como medida de controle, mas a força da maré a destruiu parcialmente. O presente estudo teve como objetivo realizar um diagnóstico da percepção dos usuários da Praia do Icaraí sobre a erosão costeira e as medidas de controle adotadas. Para isso, um questionário semiestruturado foi aplicado a uma amostra aleatória de 566 usuários visando aferir a percepção deles sobre a qualidade da paisagem, os impactos da erosão costeira e da obra de contenção (bagwall). Os resultados mostraram que os usuários atribuíram a erosão costeira às obras feitas ao longo da costa da cidade de Fortaleza que transferiu o processo erosivo para as praias localizadas no litoral oeste. Os usuários mostraram-se insatisfeitos com a obra de contenção realizada, principalmente devido à inadequação da obra à condição ambiental local.