ANÁLISE SOCIAL DA CARCINICULTURA MARINHA NO ESTADO DO PIAUÍ: ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO LUÍS CORREIA - Torres, Allan Shellenk de Abreu; dos Santos Filho, Luiz Gonzaga Alves; Cunha, Francisca Edna de Andrade (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Este estudo tem como objetivo analisar a importância da carcinicultura marinha para as os trabalhadores e comunidades próximas a uma fazenda de carcicnicultura no Município de Luís Correia (PI), através da caracterização sócioeconômica e percepção de mudanças sob os aspectos sociais, econômicos e ambientais à partir da instalação da fazenda. Desta forma, foram elaborados dois questionários, um dirigido aos funcionários (55) da fazenda e outro para os moradores (57) dos povoados no entorno do empreendimento. O grupo de moradores entrevistados foi composto em sua maioria por mulheres, baixa escolaridade, desenvolvendo atividades doméstica e informal, sem renda fixa, enquanto o grupo de funcionários formado por homens, em sua maioria, também apresentou baixo nível de escolaridade, mas com vínculo formal, remunerado com 1 salário mínimo. No que se refere à percepção dos moradores e funcionários sobre a fazenda de camarão, verificou-se que a maioria dos entrevistados de ambos os grupos identificaram aumento da oferta de emprego formal na região, a maioria de ambos os grupos não perceber alterações ambientais, embora maior percentual de alterações tenha sido percebido pelo grupo dos moradores (33,3 %). Quanto às ações sociais realizadas pela fazenda de carcinicultura, foi citada a manutenção da escola, como uma das mais importantes. O nível de satisfação em relação a introdução desta atividade foi maior no grupo dos Funcionários entrevistados com 58,2%, possivelmente pelo vinculo empregatício destas pessoas com a empresa. Neste estudo, podese sugerir que a fazenda de carcinicultura contribui com melhorias no padrão de vida, pois contribui com a geração de emprego e renda, além de ajudar no acesso à educação.