EDITORIAL - Rocha-Barreira, Cristina de Almeida (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
Apresentamos à comunidade científica o primeiro número do volume 54, do ano de 2021, dos Arquivos de Ciências do Mar. Neste número, trazemos um reconhecimento à vida e à carreira do Professor Doutor Carolus Maria Vooren (14/11/1941-12/3/2021), que foi professor e pesquisador no Instituto de Oceanografia da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na área de Ecologia, Biologia e Dinâmica Populacional de Condrictes e Aves Marinhas, sendo pioneiro nos estudos desses dois grupos animais no Brasil. O volume 54.1 apresenta 10 artigos científicos originais e 1 artigo de revisão. Diferentes temas das ciências marinhas são abordados em estudos realizados desde a costa do Pará até o Rio Grande do Sul, os quais trazem importantes contribuições para o conhecimento da biodiversidade, conservação e uso sustentável de nossos recursos.