VULNERABILITY OH FISHES CAUGHT BY TRAP FISHING IN NORTHEASTERN – BRAZIL: Vulnerabilidade de peixes à pesca com armadilhas no Nordeste do Brasil - de Souza Junior, Leandro Augusto; Marcante Santana, Fracisco; Teixeira Lessa, Rosângela Paula (Arquivos de Ciências do Mar, 2023)
No Nordeste do Brasil, a pesca com armadilha ocorre principalmente em fundos rochosos e é capturada uma grande diversidade de peixes. Essas características, associadas ao crescente esforço pesqueiro, ameaçam a manutenção da biodiversidade desses ambientes, uma vez que essa pesca não é monitorada, em decorrência da deficiência na gestão pública no monitoramento da pesca artesanal e na promoção de projetos de pesquisa voltados para esse objetivo. Devido à falta de informações detalhadas sobre a pesca com armadilhas, esta exploração é propensa a ser avaliada quanto aos impactos utilizando métodos semiquantitativos criados para situações de escassez de dados. Nosso objetivo foi estimar o grau de vulnerabilidade à pesca com armadilhas para as espécies capturadas por meio da análise de produtividade-suscetibilidade (PSA), com base em dados observados durante o monitoramento da pesca e em dados obtidos na literatura. Assim, foi possível gerar as informações necessárias para auxiliar na elaboração de políticas de gestão para essa pescaria no Nordeste do Brasil. A família Haemulidae foi a mais abundante entre os indivíduos capturados, com Haemulon aurolineatum representando 29,7% da amostra. O PSA indicou que, embora todas as espécies apresentem alta produtividade, Pseudopeneus maculatus, Lutjanus synagris e Haemulon plumierii foram as espécies mais vulneráveis, respectivamente. Além disso, de 2000 a 2010 a pesca com armadilha foi direcionada ao P. maculatus; entretanto, verificamos uma mudança nas espécies-alvo, devido à redução da biomassa de P. maculatus na área. Portanto, parece necessário reavaliar essa espécie construindo um plano de manejo, uma vez que foram classificadas pela Lista Vermelha da IUCN como Pouco Preocupantes – LC, e de acordo com os resultados do presente estudo, podem não ser mais o caso. Palavras-chave: escassez de dados, esforço de pesca, peixe-cabra malhado.