ESTADO DA ARTE DOS IMPACTOS AMBIENTAIS DA CARCINICULTURA - Correia de Oliveira Gomes, Ana Carolina; Herrera Bonilla, Oriel (Arquivos de Ciências do Mar, 2022)
Este trabalho teve como objetivo identificar os principais aspectos e impactos ambientais gerados na carcinicultura e as medidas preventivas, mitigadoras e de gestão utilizadas. Foi realizado o levantamento bibliográfico em plataformas eletrônicas, tendo como critério de exclusão trabalhos anteriores a 2011, revistas com Qualis inferior a B2 e estudos em carcinicultura de água doce, e foram selecionados artigos que versavam sobre a gestão da carcinicultura, a avaliação do ciclo de vida (ACV) e ou os impactos ambientais. Identificaram-se 28 impactos ambientais provenientes da atividade de carcinicultura, causados por 13 aspectos ambientais. Os principais aspectos e impactos apontados na maioria dos trabalhos foram: consumo de energia e redução da biodiversidade da fauna e flora. As medidas de gestão, quando adotadas em altos níveis, asseguraram a sanidade e a produtividade dos camarões aliadas à manutenção da qualidade ambiental e econômica, tendo destaque os sistemas superintensivos. A ferramenta de gestão dos impactos mais utilizada foi a ACV, entretanto a maioria dos trabalhos não detalharam o ciclo de vida completo. Esta revisão permitiu concluir que é possível melhorar o desempenho ambiental da carcinicultura, com aumento da produtividade, através de medidas mitigadoras, como gestão ambiental adequada e boas práticas de manejo, bem como o uso de ferramentas como geoprocessamento costeiro e licenciamento ambiental. Palavras-chave: ACV, ciclo de vida, camarão, gestão ambiental, boas práticas de manejo.