ENFERMIDADES VIRAIS EM LAGOSTAS DO GÊNERO Panulirus: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA: Viral diseases in lobsters of the genus Panulirus: a systematic review - da Silveira Siqueira, Ingrid Luana; Andrade, Thays; dos Santos Rocha, Rafael; de Carvalho Gaeta, Juliana; Maggioni, Rodrigo (Arquivos de Ciências do Mar, 2023)
Lagostas do gênero Panulirus são um importante recurso para a pesca mundial. No entanto, como todos os crustáceos marinhos, são acometidas por uma variedade de enfermidades causadas por vírus, bactérias e parasitas. O impacto das enfermidades sobre a disponibilidade desse recurso pesqueiro ainda é pouco estudado e é possível que seja magnificado pelas mudanças climáticas globais em curso. Esta revisão sistemática abordou as patologias virais que infectam lagostas do gênero Panulirus, tendo como objetivo compilar as informações acerca dos sinais clínicos dessas enfermidades, suas características nos tecidos dos animais infectados e as metodologias empregadas para o seu estudo. Até o momento, apenas um vírus específico de lagostas do gênero Panulirus foi identificado e descrito, o Panulirus argus vírus (PaV1). Além dele, já foi registrado nas lagostas espinhosas o vírus da mancha branca (WSSV), que causa uma enfermidade grave em camarões marinhos. Palavras-chave: Palinuridae, WSSV, PaV1, crustáceos.