Título Padrão: Revisão da literatura sobre a restauração de recifes de coral dentro e ao redor do Triângulo de Coral do ponto de vista da biodiversidade marinha - Davis Reimer, James; L. Albelda, Ritzelle; Biondi, Piera; Hardianto, Eko; Huang, Shuyin; Diego Masucci, Giovanni; Lyn G. Sayco, Sherry; Boo Wee, Hin; Zhu, Yafan (Arquivos de Ciências do Mar, 2022)
Os recifes de coral do Triângulo de Coral e regiões marinhas próximas são os ecossistemas marinhos mais biodiversos do mundo, fornecendo serviços ecossistêmicos a centenas de milhões de pessoas. No entanto, como os recifes de coral em outras regiões, esses ecossistemas estão em declínio devido a uma miríade de estressores induzidos antropogenicamente. Para mitigar esse declínio, os esforços ativos de restauração de recifes de coral têm aumentado em todo o mundo, incluindo nessa região. Um objetivo final importante da restauração do recife de coral é a conservação da biodiversidade funcional não apenas dos corais escleractíneos zooxantelas, mas de todos os organismos associados do recife de coral. Nesta revisão de literatura, coletamos artigos da Web of Science (1995-2021) focados especificamente na restauração de recifes de coral de seis países e regiões ao redor do Triângulo de Coral (Japão, Taiwan, China continental, Filipinas, Malásia, Indonésia) para examinar como muitas pesquisas de restauração de recifes de coral foram realizadas em cada área, quando foram realizadas, quais metodologias foram utilizadas, quais organismos foram visados e se alguma avaliação da biodiversidade foi incluída. Nossos resultados mostram grande disparidade nos esforços de pesquisa de cada área, com as Filipinas claramente liderando as pesquisas na região com quase metade da literatura examinada, seguida pelo Japão e Indonésia, com esforços nascentes na China continental, Taiwan e Malásia. No geral, para a região, a pesquisa parece estar aumentando com o tempo. A pesquisa na maioria das áreas estava concentrada em um ou dois locais e quase exclusivamente focada apenas em corais. Apenas 38% dos artigos mencionaram a biodiversidade de alguma maneira e apenas 14% incluíram outros organismos além dos corais escleractíneos em seus resultados. É claro a partir desta revisão que existem lacunas de pesquisa e dados extensas sobre a restauração de recifes de coral no Pacífico ocidental e no Triângulo de Coral, particularmente do ponto de vista da biodiversidade. Espera-se que a pesquisa possa abordar essas lacunas antes que os ecossistemas de recifes de coral na região diminuam ainda mais. Palavras-chave: recifes de coral, lacunas do conhecimento, leste da Asia, sudeste da Asia, Indo-pacífico.