Título Padrão: Modelagem oceânica no Brasil, uma visão geral rápida - Marta-Almeida, Martinho (Arquivos de Ciências do Mar, 2022)
Este trabalho identificou na base de dados Scopus estudos de modelagem hidrodinâmica com foco, pelo menos em parte, na oceanografia brasileira. A modelagem oceânica no Brasil começou em 1994 e vem crescendo, em especial, desde 2007. Nos últimos anos, no entanto, a taxa de crescimento tem diminuído. Os principais modelos utilizados são o ROMS, o POM e o HYCOM, e as principais instituições com publicações em modelagem oceânica no Brasil estão localizadas nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, resultando na região Sudeste como a mais estudada. A modelagem no Brasil é dominada pelos homens, existindo apenas 3 mulheres nos primeiros 20 cientistas. A indústria do petróleo é o grande patrocinador da oceanografia brasileira. O interesse pelas energias renováveis oceânicas é, por outro lado, muito baixo, existindo apenas duas publicações de avaliação do potencial de extração de energias renováveis do oceano. Palavras-chave: modelagem oceânica, Brasil, modelos, regiões, autores.