Título Padrão: Impactos de águas-vivas: problemas ou oportunidades gelatinosas? - Carrara Morandini, André (Arquivos de Ciências do Mar, 2022)
Neste ensaio são apresentados brevemente os impactos (positivos ou negativos) causados por águas-vivas (cifomedusas). Embora as medusas causem diversos impactos negativos, elas também possuem um lado positivo. Argumenta-se que as explosões populacionais de águas-vivas (em inglês blooms) estão se tornando cada vez mais frequentes em áreas onde os impactos antropogênicos são maiores. A percepção humana sobre as medusas ainda precisa de mais estudos para se entender melhor o papel desses animais no ambiente. Apenas após isso é que poderemos decidir se elas são boas ou ruins. Palavras-chave: água-viva, plâncton gelatinoso, Scyphozoa, zoologia marinha, impacto marinho, mudanças climáticas.