PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES SOBRE MANGUEZAL, PESCA E OSTREICULTURA NO MUNICÍPIO DE SÃO CAETANO DE ODIVELAS NO PARÁ - dos Santos Cardoso, Ivaney; Nilo Lima da Silva, Fabricio (Arquivos de Ciências do Mar, 2022)
O objetivo do trabalho foi verificar e analisar a percepção dos estudantes sobre manguezal, pesca e ostreicultura das escolas da zona rural, no município de São Caetano de Odivelas, no estado do Pará (Brasil). A pesquisa foi de caráter quanti-qualitativa e ocorreu durante os meses de abril a junho de 2021, com 100 estudantes de 10 escolas de educação básica (anos finais do ensino fundamental), considerando assim um estudo de caso. Os dados coletados foram analisados pela estatística descritiva. Revelou-se que as meninas são a maioria, com idades entre 12 e 14 anos, matriculadas nas turmas de 9° ano. Detectou-se que 87% dos estudantes possuem familiares ligados às atividades extrativistas e aquícolas e, com isso, possuem boas percepções do manguezal e das atividades extrativistas. Porém, possuem pouco conhecimento sobre a ostreicultura. Nas escolas, a maioria já participou de atividades pedagógicas voltadas para essa temática, na disciplina de Geografia, no entanto, de forma pontuada, visando apenas a pesquisas e apresentações. Em conclusão, há um déficit de difusão da temática nas escolas pesquisadas em São Caetano de Odivelas. Com isso, há a necessidade de que se faça a inclusão do tema no currículo das escolas por meio da educação ambiental. Palavras-chave: educação ambiental, aquicultura, currículo, educação do campo.