Título Padrão: Proporção sexual e estrutura de comprimento e peso de Carcharhinus longimanus, Galeocerdo cuvier e Alopias superciliosus capturados incidentalmente em uma pescaria de espinhel do Pacífico central mexicano - Márquez-Farías, Juan Fernando; Carrillo-Colín, Luis Daniel; Santana-Hernández, Heriberto; Vélez-Marín, Rafael (Arquivos de Ciências do Mar, 2023)
O conhecimento da história de vida e reprodução dos peixes é essencial para entender a dinâmica populacional das populações de tubarões exploradas. Nós fornecemos informações sobre o comprimento, peso e proporção sexual de Carcharhinus longimanus (tubarão galha-branca-oceânico), Galeocerdo cuvier (tubarões tigre) e Alopias superciliosus (tubarões raposa) de barcos de espinhel (39–45 m de comprimento) baseados em Manzanillo, Colima, México, de 1986 a 2001. Analisamos um total de 264 tubarões galha-branca-oceânico, sendo 107 fêmeas (86-186 cm de comprimento furcal - CF) e 157 machos (68-184 cm CF); 67 tubarões tigre, sendo 36 fêmeas (105-193 cm CF) e 31 machos (103-207 cm CF); e 67 tubarões raposa, sendo 22 fêmeas (131-209 cm CF) e 45 machos (138-204 cm CF). A proporção sexual para toda a amostra diferiu significativamente do esperado - 1:1 - para o tubarão galha-branca-oceânico e para o tubarão raposa, provavelmente devido à natureza de mobilidade dessas espécies. A distribuição de frequência de comprimento do tubarão raposa revelou uma alta frequência de indivíduos de grande porte nas capturas. Este tubarão é, em média, maior e mais pesado que o tubarão galha-branca-oceânico e o tubarão tigre. Fatores que afetam a suscetibilidade à captura deste grupo particular de espécies e seus comprimentos (ou idades) são discutidos. Palavras-chave: Frequência de comprimento, história de vida, Pacífico mexicano, tubarões pelágicos