DISTRIBUIÇÃO E ABUNDÂNCIA RELATIVA DO BERBIGÃO, Anomalocardia brasiliana, NA PRAIA DE MANGUE SECO, PERNAMBUCO, BRASIL - Rodrigues, Sérgio; Lavander, Henrique; Oliveira, Leônidas; Batista, André; Oliveira, Isabela; Gálvez, Alfredo Olivera (Arquivos de Ciências do Mar, 2013)
O berbigão, Anomalocardia brasiliana, é um molusco bivalve marinho que apresenta grande importânciaeconômica e social para pesca artesanal no litoral brasileiro. O presente estudo teve como objetivo avaliar a distribuiçãoe abundância desta espécie na Praia de Mangue Seco, Pernambuco, Brasil, estimando seus parâmetros e estabelecendorelações com temperatura, salinidade e granulometria do sedimento. A área estudada é composta por 90% areia, possuisalinidade máxima de 37 para o mês de janeiro e mínima de 26 para o mês de junho, já a temperatura mais elevada foiencontrada no mês de dezembro/2010 (37.6°C) e a menor no mês de junho/2010 (24°C). O maior valor médio da densidadena Praia de Mangue Seco foi de 263,6 org./m2 para o mês de dezembro/2010 e o menor valor foi 127,38 org./m2, emjaneiro/2011. Verificou-se a ocorrência de tendência direta de variação entre densidade e comprimento médio individual,registrado com o valor de 16.5±5.7 mm, fato que estar relacionado a um nível mais elevado de esforço sobre o estoquedevido ao aumento da demanda para consumo do berbigão.