PRODUÇÃO E SOCIOECONOMIA DO SISTEMA CARANGUEJO-UÇÁ EM UNIDADE DE USO SUSTENTÁVEL DA COSTA NORTE DO BRASIL - Pereira da Costa, Janaina do Socorro; Bentes, Alessandra Batista; Pinheiro da Cruz, Pablo Antonio; Pereira, Luciano de Jesus Gomes; Fernandes, Suélly Cristina Pereira; Fontes, Victória Bezerra; Lima, Wellington Matheus Gomes; Bentes, Bianca (Arquivos de Ciências do Mar, 2013)
O caranguejo-uçá, Ucides cordatus, é constituído por grandes populações bênticas que trazem benefícios paracomunidades ribeirinhas quando se utilizam de recursos do manguezal para auto-consumo e/ou comercialização. Para suacaptura são usadas práticas rústicas como o gancho e braceamento, especialmente nas de Caratateua, Tamatateua e Treme,na região Norte, onde esse recurso é particularmente importante. Além da obtenção de dados sobre o volume produzido,esforço de catação, e destino e preço de venda, foram registradas informações da economicidade do sistema entre os anos de2008 e 2010. A maioria dos trabalhadores vive somente da extração de caranguejo e uma pequena parcela, da agricultura; onível de escolaridade é baixo e a atividade envolve desde crianças até adultos. O sistema pesqueiro caranguejo-uçá é carentede ordenamento com vistas à diminuição do esforço e ao incremento do valor de venda do produto em sua cadeia produtiva.