VARIAÇÃO MORFOLÓGICA DA CONCHA E DENSIDADE POPULACIONAL DE Littoraria angulifera (MOLLUSCA: GASTROPODA) EM MANGUEZAIS DO CEARÁ, BRASIL - Batista de Melo, Carlos Glauber; Maia, Rafaela Camargo; Rocha-Barreira, Cristina de Almeida (Arquivos de Ciências do Mar, 2012)
A morfologia dos litorinídeos varia plasticamente entre os ambientes sendo possível relacionar o formato ou tamanho da concha com diferentes condições ambientais. O objetivo desse trabalho foi estudar a distribuição de Littoraria angulifera em manguezais, verificando se há diferenças no tamanho da concha ou densidade populacional, e testar a existência de padrões de zonação. Os indivíduos foram coletados em nove estuários da costa cearense. Em cada área, foram sorteados três pontos nos quais foi demarcado um transecto de cinco parcelas com 10m2. Em cada parcela foram identificadas as espécies de mangue, obtidos dados de estrutura vegetal e coletados espécimes de L. angulifera, que posteriormente tiveram o tamanho medido. Foram identificadas quatro espécies de mangue: Avicennia germinans, Avicennia schaueriana, Laguncularia racemosa e Rhizophora mangle, sendo a última dominante na maioria dos estuários. Os parâmetros de estrutura foram variáveis entre os manguezais. Os valores de tamanho da concha foram correlacionados positivamente com a altura e área basal da árvore, DAP e densidade de indivíduos. Não se observou diferença significativa no tamanho da concha ou densidade de organismos ao longo do gradiente de zonação testado. A variação no tamanho e densidade indica que os indivíduos reconhecem e respondem a diferentes micro-habitats.