TOURISM IMPACT ON REEF FLATS IN PORTO DE GALINHAS BEACH, PERNAMBUCO, BRAZIL - Barradas, Juliana Imenis; Amaral, Fernanda Duarte; Hernández, Malva Isabel; Flores-Montes, Manuel Jesus; Steiner, Andrea Quirino (Arquivos de Ciências do Mar, 2012)
Atualmente, cerca de 60% dos recifes de coral estão ameaçados devido a impactos naturais e antropogênicos diversos. Um dos setores empresariais que cresce mais rapidamente no mundo e que produz uma grande quantidade de resíduos orgânicos, o turismo pode trazer impactos negativos na biodiversidade e funcionamento dos ecossistemas recifais. Esse estudo objetivou encontrar possíveis impactos antropogênicos relacionados ao turismo nos ambientes recifais de uma praia do nordeste brasileiro (Porto de Galinhas, Pernambuco). Amostras de água foram coletadas para análises de salinidade, pH, nutrientes inorgânicos dissolvidos (amônia, nitrito, nitrato, fosfato, e silicato) e clorofila a durante a alta e baixa estação turística. Uma maior concentração de amônia, nitrato e fosfato foi verificada durante a alta estação, enquanto o nitrito, silicato e clorofila a tiveram valores mais altos durante a baixa estação. Pisoteio dos recifes e outras atividades de lazer nocivas aos recifes também foram observadas no local.