Avaliação do programa “Fortaleza Cidade Sustentável” (FCF) à luz da ecologia política - Cavalcante Porto, Filipe; Américo Leite Moreira, Carlos (Revista Aval, 2025)
O presente trabalho reflete acerca das possibilidades analíticas da ecologia política enquanto orientação crítica da pesquisa em políticas ambientais, através da avaliação do programa “Fortaleza Cidade Sustentável” (FCS). O pensamento proposto pela ecologia política mostra-se concatenado à perspectiva teórico-metodológica da avaliação em profundidade ao entender que as políticas são complexas e possuem diferentes interesses e intencionalidades que vão se distinguir de acordo com os atores sociais envolvidos. Ademais, a multidimensionalidade da análise da ecologia política permite desnudar interesses (econômicos e políticos) implícitos e explícitos existentes em uma política pública. Foi realizada pesquisa bibliográfica, documental e de campo, junto ao desenvolvimento dos eixos avaliativos propostos pela perspectiva da avaliação em profundidade. Considera-se que a confluência entre as perspectivas fornece um campo analítico bastante fértil, que permite evidenciar numa política ambiental suas particularidades e intencionalidades financeiras implícitas, mas colocadas como prioridades pela gestão municipal.