Política pública de agroecologia: a janela de oportunidade e os pequenos agricultores - Pimentel Gomes Luz Nijdam, Ebe; Farias Almeida da Costa , Liduina (Revista Aval, 2025)
Neste artigo, tem-se como objetivo identificar se as ações governamentais de nível federal direcionadas ao setor agrário, de maio de 2016 a dezembro de 2022, provocaram ou não o fechamento da “janela de oportunidades” de acordo com os múltiplos Fluxos de Kingdon, para a política pública de agroecologia. Visa-se também identificar agências de pequenos agricultores na busca da sua reprodução social. A metodologia da pesquisa que originou este artigo foi: a pesquisa bibliográfica, documental e em sites governamentais bem como de organizações sociais, o exame de legislação pertinente e visitas presenciais e virtuais a feiras e “mercados aninhados” de produtos agroecológicos. Conclui-se que houve solapamento de bases institucionais e materiais da política pública em tela, mas não a consumação de sua existência. Contrariando essa política, adotada pelo governo federal no período, a agroecologia permanece ativa, devido às agências dos pequenos agricultores e ao engajamento de atores coletivos.