Programa de Alimentos Saudáveis do Nordeste: análise à luz do conceito de novos arranjos institucionais - Assis de Lima, Alexciane; Pase, Hemerson (Revista Aval, 2025)
O artigo examina o Programa de Alimentos Saudáveis do Nordeste (PAS/NE), uma iniciativa do Consórcio Nordeste voltada ao fortalecimento da agricultura familiar e à promoção da segurança alimentar. Teoricamente, a pesquisa utiliza o modelo analítico de Lotta e Favareto (2016) para identificar no desenho institucional do programa as dimensões intersetorial, interfederativa, participativa e territorial. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, combinando procedimentos de pesquisa documental e bibliográfica. Os resultados preliminares do estudo sugeriram a presença das dimensões analisadas, tendo em vista que, o programa busca integrar políticas públicas, articulando diferentes atores políticos e sociais.