Uso e influência da avaliação de políticas públicas em países selecionados da América Latina - Brissón, María Eugenia (Revista Aval, 2025)
A preocupação de longa data com o uso de avaliações intensificou-se no final da década de 1980. A literatura tem se concentrado principalmente em aspectos teóricos e, em menor grau, na recuperação de experiências. Teorias, definições, tipologias, modelos, dimensões, fatores afetantes; o papel dos avaliadores e das partes interessadas; mecanismos de facilitação, entre outros, são tópicos abordados nos artigos. Estudo de caso. Baseado na revisão, sistematização e análise de documentos públicos acessíveis. Os países estudados, além de discutir ou adotar tais debates, implementaram vários mecanismos para promover seu uso e influência, como plataformas, treinamentos, acompanhamento de recomendações, etc. A maioria dos autores enfatiza a importância de manter o tema na agenda de pesquisa, e as organizações nacionais continuam a considerá-lo uma prioridade.