Políticas públicas de fomento à leitura: competências e ações das diferentes esferas governamentais - de Souza e Souza, Joseane Maria; Viana Silva Sousa, Lília Penha; Monteiro do Nascimento , Letícia Maria; Carvalho, Márcia Regina (Revista Aval, 2025)
O presente artigo tem como objeto delimitar à luz da literatura sobre política pública de fomento à leitura abordando as competências e ações das diferentes esferas governamentais. No artigo, como procedimento metodológico faz-se uma revisão bibliográfica e documental. No trabalho inicialmente será apresentado um histórico da política cultural com foco na atuação do Estado Brasileiro na área do livro e leitura. Em seguida identifica de que forma a política de leitura se insere na agenda governamental do Estado do Maranhão e sua convergência com os programas federais, dando ênfase ao Plano Nacional do Livro e Leitura e sua articulação com os sujeitos envolvidos. Conclui-se que a retomada das políticas públicas para o segmento livro, leitura, literatura e biblioteca por parte das esferas política União, Estados e Municípios é de vital importância para que entre na formulação da agenda governamental com a participação ativa da sociedade.