Remuneração do conselho de administração e performance corporativa - Bortoli, Cassiana; Dombroski, Jéssica de Fátima; Soares , Rodrigo Oliveira (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2025)
Contextualização: O conselho de administração é considerado um dos principais mecanismos de governança corporativa das empresas, ou seja, representa o interesse dos acionistas junto aos diretores, especialmente quanto a performance corporativa. Sabe-se que um importante mecanismo de alinhamento de interesses é a remuneração. Objetivo: Assim, o estudo analisou o efeito da remuneração do conselho de administração no desempenho financeiro das empresas brasileiras da B3. Método: A amostra contemplou 121 empresas não financeiras no período de 2010 a 2019. As proxies para desempenho financeiro utilizadas foram o ROA e ROE e a variável de interesse consistiu na remuneração média total do conselho de administração. Foram estimadas regressões de dados em painel por efeitos fixos e para robustez os modelos foram estimados também por Generalized Method of Moments (GMM System). Resultados: Os resultados apontaram que a remuneração do conselho de administração não possui efeito no desempenho financeiro das empresas. Conclusões: A constatação contribui com a literatura e stakeholders ao demonstrar que os problemas de agência predominantes nas empresas nacionais se alinham com a argumentação de que em economias emergentes a necessidade de minimização de conflitos entre agente e principal é pequena devido a concentração acionária que tende ao maior monitoramento dos gestores contratados.