A Subcontratação como Estratégia Competitiva na Construção Civil - Silva dos Santos, Ana Paula; Nobre, João Adriano Ponciano; Coelho de Souza, Leonardo Leocádio; Barros Neto, José de Paula (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2005)
O presente artigo tem como objetivo investigar a Subcontratação na construção civil através de um ponto de vista mais estratégico do que operacional. A preocupação com este assunto È justificada pelo crescimento do ato de subcontratar / terceirizar as atividades ou serviços. Este trabalho se inicia com a caracterização do macrocomplexo da Indústria da Construção Civil, que È fundamental para o desenvolvimento das idéias, seguido por uma discussão sobre a administração estratégica no ambiente da construção civil que embasa a discussão sobre subcontratação. Realizaram-se duas entrevistas com diretores de duas em- presas construtoras de Fortaleza com a finalidade de verificar a visão do mercado com relação a este assunto. A partir desta discussão inicial, desenvolve-se a análise da subcontratação na construção civil, discutindo-se suas definições e razões, as relações de parcerias entre as empresas contratantes e as contratadas, bem como a avaliação da real necessidade dessas parcerias.