POLÍTICAS DE MATURAÇÃO ÀS ESTRATÉGIAS LOCACIONAIS DAS COMPANHIAS MULTINACIONAIS AUTOMOTIVAS E AO SISTEMA NACIONAL DE INOVAÇÃO - Lopes, José Carlos de Jesus (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2007)
Objetiva-se neste trabalho fazer uma análise sobre asfuturas políticas complementares para a maturação dosClusters automotivos, implantados na Região Metropolitanade Curitiba – RMC. A problemática deste artigoestá centrada na necessidade de constantesimplementações de inovações tecnológicas para queocorra a maturação dos aglomerados industriais localizadosna RMC. Este artigo está fundamentado porautores, que tratam da globalização e da aglomeraçãoindustrial vigente. O ponto central passa pelo diálogosobre o modo de produção capitalista, tendo comobase as novas estratégias locacionais dos complexosindustriais automotivos, por conta da formação daaglomeração industrial – cluster. Ao longo desta pesquisa,foi possível antever, de forma estratégica, a necessidadede implantação de novas políticas de maturação,por conta das instituições responsáveis pela manutençãodos clusters automotivos nas regiões politicamentedelimitadas, tal como na RMC.