O PAPEL DOS VALORES PESSOAIS NAS DECISÕES DE CARREIRA - Abrahim, Gisele Seabra (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2008)
O objetivo deste artigo é analisar o papel dos valores pessoaisnas decisões de carreira. Desse modo, o referencial teóricoapresenta um sistema conceitual fundamentado nos estudosde Schein e Rokeach sobre carreiras e valores. A pesquisa decampo propiciou a aplicação simultânea da Escala de Valoresde Rokeach e de âncoras de carreira junto a uma amostra de 43indivíduos selecionados por acessibilidade. A análise dosdados recebeu tratamento estatístico de tabulação simplespara obter a hierarquia de valores instrumentais e terminaispela média aritmética da importância atribuída a cada valorpelos indivíduos que possuem a mesma âncora. Concluiu-se,que há coerência entre os resultados e a hipótese destapesquisa de que os indivíduos com as mesmas âncorasatribuem importância semelhante aos valores que guiam suasvidas, contudo demanda-se em pesquisas futuras a utilizaçãode procedimentos estatísticos capazes de verificar correlaçõesentre as âncoras e os valores.