A UTILIZAÇÃO DE SOFTWARE SOCIAL EM ORGANIZAÇÕES: O CASO DOS WIKIS - Matos, José Lindoval Aragão (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2009)
O desenvolvimento da web 2.0. lançou novas possibilidadespara os processos de colaboração nas empresas, mediante autilização dos softwares sociais. Tais aplicações são ferramentasweb-based que permitem a participação de um número elevadode pessoas, possibilitando a interação, a produção conjunta deconhecimentos e a formação de redes sociais. Neste ensaio, seráexplorada a tecnologia dos wikis, aplicação web que permite aqualquer pessoa escrever de forma colaborativa e editar documentosem tempo real. Pode acrescentar conteúdo sem a necessidadede conhecimentos técnicos sofisticados em computação,o que acarreta profundas implicações em diversas áreas. Aoabordar suas funcionalidades, características e potencialidades,este ensaio centra sua análise na utilização dos wikis em cenárioscorporativos, além de descrever os cuidados a serem observadosquando de sua implantação. Não obstante o fato deeste se tratar de um trabalho bibliográfico, nas consideraçõesfinais deste artigo são apontadas oportunidades para trabalhosfuturos, os quais visem às empresas como seu campoempírico de investigação.