Comportamento do consumidor de artigos esportivos diante de acusações de atuação socialmente irresponsável contra uma empresa globalmente reconhecida - Kamlot, Daniel; Dubeux, Veranise Jacubowski Correia; Toledo de Carvalho, Thiago Habib (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2012)
Este artigo examina o comportamento dos consumidores de artigos esportivos quando confrontados com o fato deuma empresa de renome e atuação global no setor esportivo ter sido acusada de agir de forma socialmente condenável.Alguns problemas éticos, como o uso de trabalho infantil e escravo na fabricação de produtos, são colocados, e a reaçãodos consumidores é analisada à luz da situação real ocorrida com a empresa investigada. Com o objetivo de delinearrespostas a essas indagações colocadas pelos pesquisadores, foi realizado, ao longo de vários meses, um levantamentode dados por meio de questionários com perguntas fechadas, em pesquisas realizadas via Internet com brasileiros eestrangeiros. Os resultados da pesquisa traçam o perfil desses consumidores e mapeiam uma opinião ética sobre oassunto que permeia esta investigação, indicando que há uma percepção diferenciada entre brasileiros e estrangeirosquando o assunto é a atuação socialmente responsável das empresas.