Análise das atribuições e da participação do controller no processo sucessório em uma empresa familiar - Leal, Edvalda Araújo; Botinha, Cintia Tiago do Nascimento (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2013)
A falta de capital, a ausência de conhecimento no campo do negócio e fatores sociais e/ou econômicos são alguns dos motivos responsáveis pelo alto índice de mortalidade das empresas familiares.Pesquisas revelam que o processo de sucessão também contribui para o avanço desse índice. Sendo assim, o objetivo deste estudo é analisar as atribuições e a participação do controller no processo sucessório de uma empresa familiar. A presente pesquisa é delineada como exploratória ecaracterizada como estudo de caso, com abordagem qualitativa. Foram realizadas oito entrevistasenvolvendo o sucedido, sucessores e gerentes da empresa, ou seja, foram entrevistados indivíduos envolvidos, direta ou indiretamente, no processo de sucessão da organização em estudo. Os dados coletados nas entrevistas foram tratados pelo método de análise de conteúdo. Entre os resultados obtidos, observa-se que o controller possui um papel importante para o processo de sucessão em umaorganização, produzindo informações, gerindo e propondo estratégias e auxiliando nas tomadas dedecisões.