RELAÇÃO DA ASSIMETRIA DA INFORMAÇÃO, DA PARTICIPAÇÃO ORÇAMENTÁRIA E DO RISCO NA CRIAÇÃO DA FOLGA ORÇAMENTÁRIA - Lavarda, Carlos Eduardo Facin; Fank, Odirc Luiz (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2014)
O objetivo da pesquisa é verificar a relação da assimetria da informação, da participaçãoorçamentária e da posição de risco na criação da folga orçamentária pela média gerência deorganizações. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem quantitativa,realizada por meio de levantamento, utilizando como instrumento de pesquisa o questionário.A amostra da pesquisa é composta por 171 alunos de cursos de pós-graduação lato sensu nasáreas de Contabilidade e Administração no estado de Santa Catarina que se enquadraram noscargos gerenciais em suas organizações. Os constructos foram testados quanto à validade deescala por meio do teste de Alpha de Cronbach. Os resultados da correlação de Spearmanmostram que não foi observada relação da participação, da assimetria da informação e dorisco com a criação da folga orçamentária. Por outro lado, a correlação entre a assimetria e aparticipação orçamentária foi significante e positiva.