RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL E GESTÃO DE PESSOAS: A PERSPECTIVA DOS TRABALHADORES DE UMA EMPRESA PÚBLICA - Napoleão, Raquel; Neto, Antônio Moreira de Carvalho; Lima, Gustavo Simão; Gonçalves, Pedro; Almeida, Tatiana (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2014)
Este artigo analisa a percepção de trabalhadores e gestores em relação às políticas e práticas de gestão de pessoas (GP) sob o foco da Responsabilidade Social Empresarial (RSE). A análise foi feita em uma empresa pública de economia mista a partir dos indicadores Ethos de RSE. A escolha metodológica recaiu sobre uma pesquisa quantitativa de caráter descritivo. O método utilizado foi o survey. Com base nos indicadores Ethos, foi aplicado questionário fechado aos empregados e aos gerentes da empresa e também foi realizada análise documental. A amostra foi composta por 247 empregados, numa população de 850 pessoas. Os resultados sugerem uma percepção positiva sobre a empresa e as práticas de GP relativas aos cuidados com a saúde, a segurança e as condições de trabalho; comportamento diante de demissões; preparação para a aposentadoria. Por outro lado, há uma percepção menos positiva em relação à gestão participativa e relações com trabalhadores terceirizados.