UTILIZAÇÃO DO GERENCIAMENTO DE RESULTADOS PARA A REDUÇÃO DE CUSTOS POLÍTICOS: UMA ANÁLISE A PARTIR DA DVA USING THE EARNINGS MANAGEMENT TO REDUCTION OF POLITICAL COSTS: AN ANALYSIS FROM DVA - Dallabona, Lara Fabiana; Martins, José Augusto Sousa; Klann, Roberto Carlos (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2014)
O estudo objetiva identificar a relação entre a distribuição de valor adicionado ao govern o e o tamanhodas empresas com práticas de gerenciamento de resultados. Realizou-se pesquisa descritiva, documental e quantitativa, com aplicação de regressão linear múltipla em uma amostra de 135 empresas. Os resultados demonstram que a maior parcela de valor distribuído foi para o governo, por meio de impostos, taxas e contribuições, sugerindo, portanto, que as empresas analisadas incorrem em custos políticos decorrentes de altas tributações em suas atividades operacionais. Constatou-se que o gerenciamento de resultados está relacionado negativamente com os custos políticos e positivamente com o tamanho das empresas, embora não apresente significância estatística. Conclui-se, assim, que a prática do gerenciamento de resultados não pode ser explicada pela distribuição de valor ao governo e pelo tamanho das empresas.