COMPORTAMENTO EMPREENDEDOR DE PROPRIETÁRIOS DE LAN HOUSES NA COMUNIDADE DA ROCINHA, RIO DE JANEIRO, BRASIL - Moraes, Joysi; Mariano, Sandra R.H.; Medeiros, Silvio (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2014)
O objetivo deste artigo é investigar as características, comportamentos, motivações para iniciar um negócio e as práticas de gestão dos empresários, donos de lan houses, que operam no contexto da economia informal na Rocinha, a maior favela do Brasil, onde 90.9 % das empresas são informais. Foi realizada uma survey utilizando o Thematic Apperception Test, proposto por McClelland, adaptado para o contexto brasileiro. Dos 92 empreendedores de lan houses na Rocinha, 44 responderam ao questionário TAT. Os dados foram tratados utilizando o SPSS 16.0 A análise sugere que o comportamento dos empreendedores na Rocinha converge com as características empreendedoras propostas por McClelland e suas principais motivações são a busca de oportunidades de negócios e aumento da renda e se orientam pela busca da satisfação das necessidades dos clientes, mas tem baixa percepção de diferenciação de serviço.