NEGÓCIOS DE APOIO EM SUPERMERCADOS: ANÁLISE SOB A ÓTICA DOS SEUS PROPRIETÁRIOS - Casagrande, Jacir Leonir; Elias, Leandro Medeiros; Sehnem, Simone (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2014)
Na atualidade, além da comercialização de produtos, os Supermercados possibilitam a satisfação das pessoas. Logo, é algo bastante comum encontrar comércios e serviços de terceiros anexados a esses. Neste cenário, este estudo objetiva analisar como é realizada, por uma rede supermercadista catarinense, a gestão administrativa desses comércios e serviços, também denominados Negócios de Apoio. A pesquisa contou com a participação de uma rede que possui 12 estabelecimentos no estado de Santa Catarina, que atende a 57.000 clientes por dia, contemplando mais de 170 Negócios de Apoio. Assim, os pesquisadores aplicaram um questionário com 130 proprietários desses Negócios, nas seguintes cidades catarinenses: Florianópolis, São José, Criciúma, Palhoça, Blumenau e Joinville. Após os dados coletados, evidenciou-se que não existe uma administração profissionalizada para essa nova realidade dos autosserviços. Dessa forma, este artigo de cunho empírico-exploratório contribui com o início de uma teoria sobre a gestão administrativa para esses negócios. Finaliza-se esse trabalho com uma proposta de gestão administrativa que contemple os anseios dos proprietários dos comércios e serviços instalados em supermercados.