Estrutura de Capital em Empresas Agroindustriais - Oliveira, Letícia de (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2003)
O trabalho discute a política gerencial da estrutura de capital em empresas que atuam no setor agroindustrial do estado de Minas Gerais. A estrutura de capital apresenta-se como de grande importância, envolvendo investimentos e financiamentos (capital de terceiros e capital próprio). Portanto, na economia brasileira, as pequenas, médias e grandes empresas utilizam investimentos que são representados pelas variações do ativo operacional. Essas variações no tempo são acompanhadas pelas escolhas das fontes de financiamento. Com as variações do ativo operacional e dos financiamentos, as empresas criam valor, isto é, o capital investido de terceiros e o próprio devem ser remunerados por meio de taxas de rentabilidade. A opção metodológica foi de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, incluindo variáveis nominais para conhecer a percepção dos empresários sobre a constituição de capital próprio e de terceiros, em função de suas operações de investimento e financiamento. Os resultados indicam que as empresas estão preferindo trabalhar com capital próprio em relação ao capital de terceiros, pois consideram que o custo de capital dos empréstimos existente no mercado esteja alto. As decisões financeiras estão mais relacionadas às oportunidades de investimento do que com a combinação ótima de capital dos proprietários ou de capital de terceiros.