USO DE RASGOS DE PERSONALIDAD EN LA DIFERENCIACIÓN DE LOS CONSUMIDORES EN DIFERENTES NIVELES DE LEALTAD - Basso, Kenny; Espartel, Lélis Balestrin (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2015)
Este estudio busca entender qué rasgos de personalidad que puede distinguir los leales de los no leales, identificando patrones de rasgos de personalidad. La investigación utilizó la Teoría de los Rasgos de la Personalidad para distinguir y categorizar a los individuos en grupos de acuerdo con los niveles de lealtad expresadas. El contexto del estudio fue la cuenta corriente bancaria, con una población estudiantil de Administración. Por medio de un análisis de conglomerados, se identificaron tres grupos de acuerdo con los niveles de lealtad. En el análisis discriminante, fue posible demostrar la distinción causada por las variables de personalidad. Características de personalidad distintos fueron identificados entre las personas con diferentes niveles de lealtad, lo que puede ayudar en los procesos de selección, definición de estrategias de marketing y dirección de los esfuerzos de comunicación.