EMPREGABILIDADE DOS JOVENS NO NORDESTE: FATORES DE INFLUÊNCIA - Neves, Mateus de Carvalho Reis; Gonçalves, Marcos Falcão; de Lima, João Eustáquio (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2015)
Abordou-se, neste estudo, como certos fatores influenciaram a probabilidade do ingresso de jovens de 15 a 24 anos no mercado de trabalho, na região Nordeste do Brasil. Para tanto, analisaram-se os efeitos marginais resultantes de uma função logística aplicada aos microdados da PNAD – 2011. Ficou evidenciado que a escolaridade, a experiência profissional e a idade influenciam positivamente a inserção no mercado de trabalho. Possuir filho, ser do sexo feminino, ser não branco ou morar na área urbana dos municípios possuem relação negativa com a probabilidade de trabalhar. Tais resultados sugerem o caminho que pode ser trilhado por políticas públicas que visem mitigar o desemprego entre os jovens nordestinos.