Características dos membros do conselho de administração e sua relação com as decisões estratégicas de captação de recursos: evidências em empresas listadas na BM&FBovespa - Andrade dos Santos, Edicreia; Lara, Flávio Luiz; Mendes de Oliveira, Renata; Lunkes, Rogério João (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2017)
Os membros do conselho de administração têm função importante para as estratégias gerenciais de captação de recursos, além de representarem importante mecanismo de governança corporativa, capaz de influenciar o desempenho da empresa. Sob esse contexto, o objetivo deste estudo é verificar a relação entre as características observáveis do conselho de administração e os resultados dos indicadores procedentes das estratégias e decisões relacionadas à captação de recursos. Os dados do estudo foram obtidos de 60 empresas com ações na BM&FBovespa, entre os anos de 2011 e 2015. Dentre os resultados, observa-se que as variáveis de capitalização ajustada e seca apresentam relação mais significativa com as variáveis referentes às características dos gestores do conselho de administração. Ainda foi possível identificar a necessidade de diversificar as características dos membros da alta gestão, considerando a pequena participação de mulheres e a predominância de dirigentes mais velhos.