MENSURAÇÃO DO DESEMPENHO CONTÁBIL-FINANCEIRO: COMPARANDO METODOLOGIAS DE CONSOLIDAÇÃO DE ÍNDICES - Macedo, Marcelo Alvaro da Silva; Corrar, Luiz João (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2012)
Este artigo tem como objetivo comparar o desempenho organizacional sob a perspectiva contábil-financeira, com base nos índices do ranking Melhores e Maiores (MM) da FIPECAFI/EXAME, da Análise Envoltória de Dados (DEA) e da Análise Hierárquica (AHP), como instrumentos de consolidação de vários vetores de desempenho em um único indicador de natureza multicriterial. Os resultados a priori mostram que, de maneira geral, os rankings apresentam diferenças, pois as empresas não obtêm as mesmas posições nas três metodologias. Somente em relação aos rankings MM e AHP é que se observa uma fraca correlação (aproximadamente 0,50), com significância bem próxima a 10%. Porém, com base na medida de concordância W de Kendall, observa-se que os três rankings possuem associação significativa. Com apoio nesses resultados, pode-se afirmar que as diferenças metodológicas, entre os rankings obtidos, foram fracamente capturadas pela análise de correlação, porém não foram significativas para a medida de concordância utilizada, que sugere uma convergência entre os rankings formados.