Existem relações entre qualidade de vida no trabalho, comprometimento organizacional e entrincheiramento organizacional? - Milhome, Jaqueline Cavalcante; Rowe, Diva Ester Okazaki; Dos-Santos, Marcos Gilberto (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2018)
Uma vez reconhecendo-se a participação substancial do trabalhador no resultado organizacional, evidencia-se que a percepção acerca de diversos aspectos organizacionais pode influenciar e ser influenciada pelo tipo de vínculo que o trabalhador desenvolve com a organização. Nesse contexto, o presente estudo objetiva analisar as possíveis relações que podem se estabelecer entre a Qualidade de Vida no Trabalho e os vínculos Comprometimento e Entrincheiramento Organizacional. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa e explicativa, cujo questionário foi composto por três escalas validadas, cada uma relacionada a um dos construtos investigados. A partir de uma amostra de 187 trabalhadores, os dados foram analisados a partir de Regressões Múltiplas. Os resultados confirmaram algumas hipóteses testadas e contribuiram para refletir sobre a importância da organização para o vínculo que o trabalhador desenvolve com a organização, bem como esses vínculos podem contribuir para a percepção acerca das práticas e posicionamentos organizacionais.