¿Las prácticas de recursos humanos influyen en el compromiso organizacional? Evidencia para el sector minorista brasileño - Pinho, Ana Paula Moreno; Silva, Clayton Robson Moreira da; Oliveira, Laís Vieira Castro; Oliveira, Evalda Rodrigues da Silva de; Barbosa, Daniel Araújo (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2020)
Este estudio tuvo como objetivo investigar la influencia de las prácticas de recursos humanos en el compromiso organizacional en sus tres dimensiones. La investigación se llevó a cabo en una cadena de supermercados que opera en el sector minorista brasileño. Los cuestionarios se aplicaron a los empleados del supermercado, componiendo una muestra final de 521 respuestas válidas. Se aplicaron estadísticas descriptivas, análisis factorial exploratorio y técnicas de modelado de ecuaciones estructurales. Los resultados mostraron que el compromiso afectivo está influenciado por las condiciones de trabajo, y la práctica de evaluar el desempeño y las competencias influye en el compromiso de continuación, mientras que la práctica de la remuneración y la recompensa afecta positivamente el compromiso normativo. Este estudio contribuye a la efectividad de las prácticas de recursos humanos y destaca la consistencia de la aplicación del modelo tridimensional de compromiso en Brasil.