Relação da utilidade do orçamento no empoderamento e na criatividade - Silva, Thiago Bruno de Jesus; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2020)
O estudo objetiva analisar a relação entre o nível de utilidade percebida do orçamento no empoderamento e na criatividade. Foi desenvolvida uma pesquisa exploratória, quantitativa, com dados primários provindos de questionário aplicado em 100 gestores em organizações brasileiras de tecnologia de informação. O tratamento dos dados foi realizado por Modelagem de Equações Estruturais. A utilidade percebida do orçamento fornece aos funcionários crença de que têm liberdade para efetuar escolhas, dentro de um certo limite de espaço definido, o que provê suporte e a estrutura de autonomia necessários para o empoderamento e, por sua vez, a criatividade.